Международный проект по внедрению цифровых технологий «Нейрончик»
О проекте
Цифровое общество, цифровая культура и цифровые технологии — это базовые понятия современного общества. К сожалению, в эпоху пандемии идет искажение понимания данных понятий. «Цифровое» — это не значит, что только в сети Интернет. Цифровыми технологиями является и робототехника, и такая важная технология, как нейротехнология, которая давно уже вышла за пределы её понимания только с точки зрения медицины: фитнес- браслеты и умные игрушки, управление роботами без пульта дистанционного управления и беспилотные автомобили и многое другое уже давно не фантастика, а просто обычная жизнь.
Знать, понимать и просто жить в дружбе с новыми технологиями предстоит и нашим с вами детям, и нам с вами.
Именно поэтому появилась необходимость воспитания поколения, понимающего важность современных технологий и необходимость их изучения.
Ассоциация «Нейрообразование» (г. Санкт–Петербург), Отраслевой Союз «НейроНет» (г. Москва) и при поддержке «Методсовета по технологии» 25 марта 2021 г запустили Международный Проект «НЕЙРОНЧИК» для внедрения цифровых технологий в дошкольные образовательные учреждения и для начальной школы.
Одной из задач Проекта является просвещение родителей и педагогов в необходимости технологического образования, значение современных высоких технологий – нейротехнологий, программирования и робототехники в том числе. Проект предполагает создание сети образовательных учреждений и профессионального педагогического сообщества, внедряющих цифровые технологии. А также формирование и развитие навыков цифровых технологий у детей и возможности проявить себя в профильных соревнованиях. Проект предполагает сотрудничество всех сторон-участниц: родителей, педагогов, детей и организаторов Проекта «Нейрончик»
Грейлих Натэла Левановна,
кандидат педагогических наук.
Генеральный директор ООО " РОБОТРЕК",
г. Санкт-Петербург
Цель проекта:
Обучение детей и педагогов дошкольного образования и начального общего образования основным навыкам работы с цифровыми технологиями и формирование цифровой культуры.
Задачи проекта:
Формирование сети ОУ дошкольного и начального общего образования, регионов, занимающихся цифровыми технологиями, в том числе нейротехнологиями.
Повышение профессиональной компетентности педагогов в области цифровых технологий и формирование педагогического сообщества .
Организация региональных и всероссийских соревнований по цифровым технологиям, включая нейротехнологии, образовательною робототехнику и программированию.
Формирование родительского сообщества, заинтересованного в развитии цифровых компетенций и цифровой культуры у детей.
Ранняя профориентация детей.
Формирование цифровых компетенций и навыков цифровой культуры у детей дошкольного и младшего школьного возрастов, в том числе обучение детей основам когнитивных наук и методам развития познавательных процессов, робототехники, программирования, создания игр и анимационных фильмов.
Проект решает вопросы:
Для детей:
- Формирование цифровых компетенций и понимания значения нейротехнологий в цифровом обществе.
- Формирование навыков, являющихся залогом успешного будущего.
Для родителей:
- Формирование понимания возможностей ребенка, владеющего цифровыми компетенциями и ожидаемых успехов будущего обучения и работы ребенка.
- Родители должны стать одним из основных мотиваторов занятий детей цифровыми технологиями, включая нейротехнологии.
- Осознания родителями важности участия в региональных, всероссийских и международных соревнованиях по цифровым технологиям, включая как индивидуальное, так и командное участие.
Для педагогов:
- Организация консультативной помощи для педагогов ОУ и ДОУ — в части реализации учебного процесса с использованием современных образовательных комплексов включающих оборудование, методики обучения, бесплатное обучение педагогов, возможность выхода на соревнования международного уровня, практической помощи по организации занятий.