Праздник поэзии "Звездочки", посвященный творчеству Михаила Яснова

02.11.2016

Петербургскому поэту, переводчику, детскому писателю Михаилу Давидовичу Яснову 8 января исполнилось 70-лет. С самого раннего детства Михаил полюбил стихи и начал  сочинять  лет в шесть-семь. В школе проявилась любовь к русскому языку и литературе. И уже в первых классах школы Михаил решил, что станет писателем. 

В настоящее время у Яснова несколько десятков книг стихов и прозы для детей. Среди них: «Лекарство от зевоты», «День открытых зверей», «Мама, смотри на меня!» и т.д.

Поэт умеет рассказать маленькому читателю весело и непринуждённо о самых разных тайнах родного языка. Игра в его стихах – особая игра в слова. Из слов поэт создаёт невероятные и очень красивые конструкции.

Например: «Ёрш – ершится,

Петух – петушится,

Лайка – лает,   

Змея – змеится, 

Что же получается?

Лягушка – лягается?»

Или: «Семён портфель несёт в руке,

Павлуша – двойку в дневнике.

Серёжа сел на пароход 

Морскую вахту он несёт…»

 

Михаил Яснов часто встречается с детьми и родителями, читает стихи, беседует с ними. «В детской поэзии важно абсолютно всё! Стихи для детей – штучный товар, их нельзя поставить на поток… Каждое (каждое!) стихотворение, обращённое к ребёнку, должно быть хоть в чём-то неожиданным, умным, добрым, но ещё и «чисто» написанным с точки зрения живого языка»    

В связи с юбилеем Михаила Давидовича Яснова наш детский сад провел Праздник поэзии "Звездочки", посвященный творчеству Михаила Яснова в формате Конкурса чтецов среди воспитанников средних, старших и подготовительных к школе групп прошел замечательно. С чтением и обсуждением стихов, с играми и конечно, вручением грамот! 17 участников и полный зал болельщиков. 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ!!!

«Меня часто спрашивают: как приучить детей читать? Да с детьми нет никаких проблем – проблемы с родителями! Мои родители не были связаны с литературой… И я помню, как раз в неделю мама, папа, старшая сестра, кот Васька и я садились за стол и читали вслух книги».
Хочу такой сайт

Советы от Михаила Яснова о домашнем чтении:

- «Чтением нужно заниматься с самого рождения ребёнка»;

- «Когда вы идёте в книжный магазин покупать книгу, возьмите с собой ребёнка. Пусть он видит, что вы покупаете не хлеб, не колбасу, не водку, а книгу, причём для себя. Если ребёнку тоже захочется, чтобы  вы ему купили книгу, - это прекрасно. Но главное – он видит, что родители покупают се6е книги»;

- «В манеж к малышу, вместе с кубиками и игрушками, положите книгу. Пусть потрогает, понюхает, пусть он к ней привыкнет, и она станет таким же родным предметом, как любимый мишка»;

- «Самое главное, чтобы родители сами читали. Это первое условие нормального воспитания ребёнка. Девяносто процентов родителей ничего дома не читают – и дети вырастают не читающие, переходящие из колыбели сразу к Интернету. В этом наша проблема. Если родители читают, если дома есть хоть какие-то зачатки вкуса, интереса к чтению, тогда и с детьми всё может быть благополучно»;

- «Если у вас есть дома возможность, поставьте книжный стеллаж так, чтобы ребёнок всё время ползал мимо книг. Чтобы он пальчиком по корешкам водил, когда ему захочется. Это очень важно, ведь такие тактильные воспоминания потом обернутся вниманием к книге. Он потом захочет эту книжку вытащить и посмотреть, что там внутри»;

- «Поэзия – основной жанр малышовой литературы»;

- «Я считаю, что все дети непременно должны читать стихи, и по крайней мере пятерых поэтов прошлого века не только знать, но и полюбить. Это Чуковский, Маршак, Хармс, Заходер и Берестов».

Прислушайтесь к этим советам и тогда следующие слова Михаила Яснова будут о Вас и вашем  ребёнке, полюбившем  книгу:

«И медленный день,

И летящая ночь,

 И книга, с которой расстаться невмочь».

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.03.2019

Дата обновления: 22.03.2019

Дата публикации: 02.11.2016

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».