Требования к чтению стихов наизусть на Новогодних утренниках!
01.12.2016
Уважаемые родители!
Заучивание стихотворений– одно из средств умственного, нравственного и эстетического воспитания детей. В дошкольном возрасте важно учить детей воспринимать и оценивать поэтическое произведение, воспитывать художественный вкус
Для методики заучивания стихов существенно знание особенностей восприятия и запоминания стихов детьми.
Облегчает восприятие поэзии и процесс запоминания стихотворений любовь детей к звукам и игре с ними, к повтору, особая чувствительность к рифме.
Легче запоминаются стихи с яркими, конкретными образами, так как мышление ребенка отличается образностью. Воспринимая стихотворение, дети мысленно «рисуют» его содержание.
Малыши быстро запоминают короткие стихи, в которых много глаголов, существительных, где конкретность, образность сочетаются с динамикой действия.
В старших группах дети запоминают значительно большие по объему стихи (два четверостишия) с эпитетами и метафорами.
На характер заучивания положительно влияет интерес к содержанию стихотворения, установка на запоминание, мотивации(для чего нужно?).
Следует учитывать и то обстоятельство, что в непроизвольной деятельности, когда не ставится задача запомнить стихотворение, дети легко усваивают и запоминают целые страницы.
В произвольной деятельности, на занятиях, когда ставится задача запомнить стихотворение, дети испытывают трудности. Установлено, что способность к произвольному запоминанию можно формировать у детей начиная с 4–5 лет.
Методические требования к заучиванию стихов.
●Не рекомендуется заучивать стихи хором. Хоровое повторение текста мешает выразительности, приводит к монотонности, ненужной тягучести, искажению окончаний слов, вызывает у детей быстрое утомление от шума.
●Поскольку для запоминания рекомендуются короткие стихи (объем памяти у детей невелик), стихотворение заучивается целиком (не по строкам и строфам), именно это обеспечивает осмысленность чтения и правильную тренировку памяти.
●Не следует требовать полного запоминания стихотворения на одном занятии.
●Для лучшего за поминания рекомендуют менять форму повторения, читать по ролям, повторять стихи при подходящих обстоятельствах.
●В процессе заучивания стихов следует учитывать индивидуальные особенности детей, их склонности и вкусы, отсутствие у отдельных детей интереса к поэзии.
●В процессе заучивания наизусть воспитатель обращает внимание на выразительность чтения детьми.
■ Сначала стихотворение ребенку читает взрослый, эмоционально, красиво, не торопясь. Обращайте внимание ребенка на то, какие чувства, настроения вызывает тот или иной текст. Попробуйте придумать вместе, почему поэт написал то или иное стихотворение.
■ Затем проводится словарная работа,т.е. уточняется, все ли слова понятны ребенку, объясняются малознакомые слова и выражения.
■ Задайте вопросы ребенку по содержанию стихотворения, которые помогут ему лучше понять текст, а Вам проверить это понимание.
■ Не забывайте о произношении тех звуков, которые ребенок уже умеет говорить, но не всегда еще употребляет правильно.Необходимо сразу попросит произносить все слова в стихотворении точно, поправить ребенка, если это необходимо; т.к. после заучивания текста это будет сделать уже очень трудно.
■ Обратите внимание ребенка на интонацию каждой строчки, силу голоса при рассказывании стихотворения, логические ударения и паузы в тексте.
Игровые приемы, помогающие лучшему запоминанию
●выполнение игровых действий с предметами во время чтения;
●договаривание детьми слов, которые рифмуются;
●чтение стихов-диалогов по ролям;
●драматизация
●рассказывание стихотворения по-разному (весело, грустно, скучно, как робот, радостно …)
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.03.2019
Дата обновления: 22.03.2019
Дата публикации: 01.12.2016
Комментарии0
Новый комментарий