Информационно-познавательный, творческий проект «Музыкально-литературная гостиная для дошкольников»

05.10.2017

Вряд ли кто- то возьмется оспаривать утверждение, что сегодня становится все меньше условий для воспитания любви к чтению художественной литературы, прослушиванию классической музыки, созерцанию произведений изобразительного искусства.

Родители приобщают детей к музыке детской, современной, но не воспитывают художественный вкус, сознательное отношение к отечественному музыкальному наследию. А именно это является благоприятным фоном, на котором возникает духовная общность между людьми.

Благодаря восприятию художественных образов ребенок имеет возможность полнее и ярче воспринять окружающую действительность. Поэтому важно, чтобы дошкольника в детском саду и в семье окружали предметы декоративно- прикладного искусства, произведения изобразительною искусства. По данным «Роспечати», в современной России читают мистическую литературу, любовные романы, детективы и мелодрамы; поэзия и серьёзная художественная литература практически не вызывают интереса. Утрата статуса самой читающей страны, отказ от чтения как способа освоения общечеловеческих смыслов и ценностей, отношение к чтению как форме потребления - все эти факты настолько очевидны, что не нуждаются в особых доказательствах. Из вышесказанного следует, что приобщение к миру искусства необходимо начинать с детства.

Мы решили попробовать внести практику литературно-музыкальных гостиных в жизнь воспитанников нашего детского сада дляформировании основ музыкальной, художественной и эстетической культуры дошкольников.

Это цикл литературно-музыкальных занятий, в процессе которыхосуществляется комплексное использование различных искусств, взаимосвязьмузыкальной, художественно-речевой, изобразительной и театрализованнойдеятельности. Является совместной формой взаимодействия музыкального руководителя, педагога - психолога, учителя-логопеда, воспитателей, детей в рамках проведения тематических недель и мероприятий, приуроченных к знаменательным датам.

Именно в рамках «Литературно-музыкальной гостиной» можно реализовать основные задачи образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Более конкретные образовательные задачи, которые решаются впроцессе взаимодействия и приобщениядетей к лучшим образцам словесного искусства, классической современной прозе ипоэзии, музыкеиживописи:

1) расширение кругозора ребенка;

2) вхождение ребенка в мир социальных отношений людей, нравственных основ жизни;

3) погружение ребенка в мирлитературной речи, се силы, красоты,

образности, связности;

4) обогащение музыкальных впечатлений детей в процессе их знакомства с произведениями мировой музыкальной культуры разных эпох и стилей;

5) формирование музыкального вкуса детей, оценочного отношения к прослушанным произведениям, к собственному творческому самовыражению;

6) знакомство детей с произведениями разных видов искусства (живопись,графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство) для обогащения зрительных впечатлений, формировании эстетических чувств и оценок;

7) развитие чувственно-эмоциональной сферы ребенка, его способности сопереживать героям литературных произведений, радоваться и грустить вместе сними;

8) формирование познавательного интереса и любви к искусству

в процессе приобщения к музыке, живописи, поэзии, художественному слову и движению.

Задачи достаточно сложные, да и сама форма проведения «Литературно-музыкальной гостиной» подразумевает высокий профессионализм педагогов.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Приобщение детей старшего дошкольного возраста к музыкальной культуре и изобразительному искусству через организацию совместной художественно-творческой деятельности детей, родителей и педагогов.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1. Совершенствовать условия в ДОУ по приобщению детей к музыкальной культуре и изобразительному искусству.

2. Разработать и систематизировать работу по приобщению детей к музыкальной культуре и изобразительному искусству через организацию совместной художественно-творческой деятельности.Хочу такой сайт

3. Обобщить опыт работы педагогов по приобщению детей к музыкальной культуре и изобразительному искусству.

4. Укрепить сотрудничество и взаимодействие ДОУ с семьями

воспитанников.

ГИПОТЕЗА: Если в системе педагогической работы направленной на развитие мелкой моторики, интеллектуальных способностей, творческой и познавательной активности детей дошкольного возраста активно использовать совместное с детьми, родителями, педагогами создание макетов, поделок, го это бол.с эффективно скажется на полноценном воспитании и развитии дошкольника.

ТИП ПРОЕКТА: информационно - познавательный, творческий.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: воспитанники средних, старших. подготопительных к школе групп, музыкальный руководитель, педагог-психолог, учитель-логопед, воспитатели групп, сотрудники библиотеки.

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ:долгосрочный. С начала 2016 учебного года.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ПЕДАГОГИ:Пестерева Екатерина Игоревна, учитель логопед и Тюш Наталья Анатольевна, педагог-психолог.

МЕТОДЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ:беседы, чтение, просмотр репродукций картин, прослушивание музыкальных пьес, чтение стихов наизусть, показ, объяснение.

ПРОВЕДЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
10.2016«Праздник поэзии «Звездочки», посвященный творчеству Михаила Яснова»

01.2017 Музыкально – литературная гостина для детей «Забавы Зимушки-зимы»

02.2017Познавательная викторина

по сказкам Александра Сергеевича Пушкина (посвященная 180-летию поэта и писателя)

08.2017 Сказки с Оркестром. Сергей Аксаков "Аленький цветочек",

читает Екатерина Гусева.

10.2017Музыкально – литературная гостина для детей «КРАСКИ ОСЕНИ»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.03.2019

Дата обновления: 22.03.2019

Дата публикации: 05.10.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».