ПРОЕКТ «За здоровьем в детский сад»

24.03.2021

Паспорт проекта

Краткая аннотация.

Проект «За здоровьем в детский сад» представляет взаимосвязь и интеграцию здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий в образовательном процессе детского сада, совершенствование системы физкультурно-оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста на основе использования разнообразных форм и методов организации совместной и самостоятельной деятельности в период пребывания ребенка в детском саду.

В проекте обощен приобретенный и накопленный опыт практической работы по здоровьесбережению детей, система работы, интересные находки, т. е. все то, что помогает достичь педагогам наибольших результатов в профессиональной деятельности.

Основания разработки проекта.

Здоровье человека только на 7-8% зависит от здравоохранения и более чем на половину - от его образа жизни. Забота о здоровом образе жизни - это основа физического и нравственного здоровья, а обеспечить укрепление здоровья можно только путем комплексного решения педагогических, медицинских и социальных вопросов. Именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, привычка к здоровому образу жизни, общая выносливость, работоспособность организма и другие качества, необходимые для полноценного развития личности.

Социальная значимость проекта.

Здоровье является ценностью для человека, необходимой предпосылкой для полноценной жизни, удовлетворения его материальных и духовных потребностей, участия в труде и социальной жизни, в экономической, научной, культурной и других видах деятельности.

Характеристика проекта:

- вид проекта - практико-ориентированный;

- по предметно-содержательной области проекта – междисциплинарный;

- по продолжительности выполнения – три года;

- по характеру доминирующей проектной деятельности - прикладной (практико-ориентированного характера).

Направления деятельности.

- Создание условий для формирования социально активной личности.

- Содействие сохранению и укреплению психофизического здоровья детей и их эмоциональному благополучию.

- Профилактическая, пропедевтическая, просветительная работа со всеми участниками образовательного процесса (педагогами и родителями) по формированию привычки здорового образа жизни у детей дошкольного возраста.

- Содействие личностно-ориентированному взаимодействию взрослых и детей.

- Развитие сетевого взаимодействия участников образовательного процесса с внешними партнерами.

- Привлечение детей к различным видам спорта.

1. Пояснительная записка

Здоровые дети - в здоровой семье.

Здоровые семьи – в здоровой стране.

Здоровые страны - планета здорова, Здоровье! Какое прекрасное слово! Так пусть на здоровой планете,

Растут здоровые дети!

Здоровье человека является высшей ценностью государства. Итоги Российской ассамблеи, посвященной проблемам здоровья населения, свидетельствуют об отчетливой тенденции к ухудшению состояния здоровья, как взрослых, так и детей. Причины этого кроются не только в ухудшении экологического состояния, но и в современном образе жизни подавляющего большинства людей. Массовая компьютеризация, увлечение планшетами, телефонами, интернетом, телевизорами приводят к малоподвижному образу жизни. На сегодняшний день даже для детей раннего возраста более привлекателен современный гаджет, нежели спортивное оборудование. А ведь всем известно, что двигательная активность является важным условием, стимулирующим фактором развития речевой, интеллектуальной, эмоциональной и других сфер подрастающего человека.

Здоровые дети - это основа жизни нации, можно с уверенностью сказать: здоровые дети - здоровая нация. Здоровье - это физическая, гигиеническая, душевная, социальная культура человека, которая закладывается в раннем детстве.

Поэтому одной из актуальных задач дошкольного образования является сохранение и укрепление здоровья дошкольников.

1.1. Актуальность

Забота о здоровом образе жизни - это основа физического и нравственного здоровья, а обеспечить укрепление здоровья можно только путем комплексного решения педагогических, медицинских и социальных вопросов. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей.

Сухомлинский В.А. писал: «Физическая культура должна обеспечить осознанное отношение детей к собственному организму, выработать умение щадить здоровье, укреплять его правильным режимом труда, отдыха, питания, гимнастикой и спортом, закаливать физические и нервные силы, предупреждать заболевание …» Семья и детский сад – те социальные структуры, которые укрепляют и сохраняют здоровье ребенка

Коллектив МАДОУ столкнулся с тем, что у большинства родителей присутствует гиперопека своих любимых малышей, имеющих слабое физическое развитие детей. Общая картина такова: дети испытывают "двигательный дефицит", задерживается возрастное развитие быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы. Имеет место излишний вес, нарушения осанки, вследствие чего визуально у ребят наблюдается неуклюжесть и мешковатость. Наблюдение за родителями детей, которые посещают детский сад, показало, что взрослые имеют недостаточные знания о том, как укрепить здоровье ребёнка с помощью физических упражнений, закаливания и подвижных игр. Они зачастую излишне оберегают своих малышей от физических усилий («не бегай, не прыгай, не лазай, а то упадёшь, посиди, отдохни» и т.п.) В связи с этим возникла необходимость создания условий для развития двигательной активности, детской инициативы в различных видах физической деятельности и совершенствование работы по сохранению и укреплению здоровья, развитию движений и физическому развитию воспитанников.

1.2. Концептуальные идеи проекта

Дошкольное детство рассматривается нами как уникальный период, в котором закладываются основы всего будущего развития человека. Ребенок как самоценность: его здоровье, интересы, потребности.

Педагог как личность, носитель образования, проводник общечеловеческих ценностей.

Семья как основная необходимая социальная среда, определяющая путь развития личности ребенка; ориентация на ее потенциал, образовательные потребности и запросы семьи; установление партнерских, доверительных отношений с семьей каждого воспитанника.

Командная работа, как основа достижения успеха.

Культура организации как культура жизнедеятельности детского сада, культура взаимоотношений с родителями, культура деловых и личных отношений с социальными партнерами.

Качество как единственно возможная работа, постоянное стремление к совершенству.

Цель проекта: обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитанников и воспитания валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и охранять его.

Задачи проекта:

- сохранять и укреплять здоровье детей;

- совершенствовать физическое развитие;

- повышать сопротивляемость защитных свойств организма;

- улучшать физическую и умственную работоспособность;

- формировать осознанное отношение к своему здоровью;

- способствовать усвоению правил соблюдения гигиенических норм и культуры быта;

- создать оптимальный режим дня, обеспечивающий комфортное самочувствие, нервно-психическое и физическое развитие.

1.3. Принципы реализации проекта

Принцип активности и сознательности — участие всего коллектива педагогов и родителей в поиске новых, эффективных методов и целенаправленной деятельности по оздоровлению себя и детей. Обеспечение высокой степени инициативы и творчества всех субъектов образовательного процесса.Хочу такой сайт

Принцип систематичности и последовательности организация здоровьесберегающего и здоровьеобогащающего процесса. Принцип предполагает систематическую работу по оздоровлению и воспитанию валеологической культуры дошкольников, постепенное усложнение содержания и приемов работы с детьми на разных этапах педагогической технологии, сквозную связь предлагаемого содержания, форм, средств и методов работы;

«Не навреди» - это принцип является первоосновой в выборе оздоровительных технологий в нашем детском саду, все виды педагогических и оздоровительных воздействий безопасны для здоровья и развития ребенка.

Доступности и индивидуализации – оздоровительная работа в нашем детском саду строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Системного подхода – оздоровительная направленность образовательного процесса достигается через комплекс избирательно вовлеченных компонентов взаимодействия и взаимоотношений, которые направлены на полезный результат – оздоровление субъектов образовательного процесса (из теории функциональных систем П.К. Анохина).

Оздоровительной направленности — нацелен на сохранение и укрепление здоровья в процессе воспитания и обучения. Оздоровительную направленность имеют не только физкультурные мероприятия, но и в целом вся организация образовательного процесса в детском саду.

Комплексного междисциплинарного подхода. Работа учитывает тесное сетевое взаимодействие педагогического коллектива МАДОУ с социальными партнерами.

1.4. Планируемый результат

- Увеличение количества детей, привлеченных к занятиям физической культурой и спортом;

- Повышение уровня подготовленности и развития физических качеств у дошкольников;

- Стабилизация эмоционального фона;

- Сформировано умение использовать резервы своего организма для сохранения, укрепления здоровья и повышения его уровня;

- Снижение уровня заболеваемости воспитанников МАДОУ;

- Сформирована потребность в ведении здорового образа жизни у детей и родителей;

- Сформированы представления у родителей о физических возможностях детей, возрастных требованиях к их физическим качествам.

1.5. Этапы реализации проекта

I этап – подготовительный: июнь-август 2015 г.

Цель: анализ имеющихся в МАДОУ условий, выявление проблем, прогнозирование результатов работы с целью определения основной концепции проекта и направлений работы.

Информационно-аналитическая деятельность:

- разработка нормативно-правовой базы реализации проекта;

- создание творческих групп из высококвалифицированных и творческих специалистов для работы по проекту;

- анализ состояния здоровья детей и физического развития детей;

- оценка организационных и материально – технических условий;

- формирование информационного банка данных по здоровому образу жизни (анализ психолого – педагогической и методической литературы по вопросам здоровьесбережения);

- организация работы творческой группы по выявлению проблем и прогнозированию результатов работы.

II этап – организационно-практический: сентябрь 2015 - май 2017 г.

Цель: разработка и реализация системы работы по здоровьесбережению,

организация эффективного взаимодействия участников образовательного процесса.

Организационная деятельность:

- обучение педагогов и родителей эффективным технологиям здоровьесбережения и формирования стратегии здорового образа жизни;

- подготовка методических материалов по обучению воспитанников и родителей современным подходам к сохранению здоровья;

- организация сотрудничества с ЛПУ, ДЮСШ;

- организация оперативного контроля использования системы работы по здоровьесбережению

Планово-прогностическая деятельность:

- планирование комплекса мероприятий, обеспечивающих реализацию проекта;

- разработка перспективных планов работы с педагогами и родителями;

- формирование единого здоровьесберегающего пространства в детском саду и семье для эффективной организации оздоровительной работы с дошкольниками;

- систематизация сетевого взаимодействия;

- разработка системы мониторинга промежуточных и итоговых результатов реализации проекта.

Регулятивно-коррекционная деятельность:

Организация работы творческой группы:

- по внедрению проекта и использованию здоровьесберегающих технологий;

- по отслеживанию промежуточных результатов и при необходимости корректировки работы по реализации проекта.

III этап – заключительный: июнь-август 2017 г.

Цель: подвести итоги работы в проекте, проанализировать полученные результаты деятельности, определить перспективы на будущее.

Контрольно-оценочная деятельность:

- педагогический мониторинг, анкетирование педагогов, опрос родителей;

- анализ достигнутых результатов;

- обобщение и трансляция педагогического опыта на городских и областных мероприятиях;

- проектирование дальнейшей работы.

Просмотров всего: , сегодня:

Проект За здоровьем в детский сад.docx (скачать)

Дата создания: 22.03.2019

Дата обновления: 24.03.2021

Дата публикации: 24.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».