Что такое логопункт?

25.05.2022

В настоящее время во многих дошкольных учреждениях функционируют логопункты,  такой логопункт есть и в нашем детском саду.   Должность учителя-логопеда вводится в штатное  расписание государственных образовательных учреждений с целью создания равных стартовых возможностей в начале обучения детей в школе, в связи с наблюдающимся в последнее время снижением уровня речевого развития детей дошкольного возраста. Работа учителя-логопеда строится с учётом внутреннего расписания дошкольного образовательного учреждения.  График работы и расписание  занятий утверждается заведующей дошкольным образовательным учреждением. Список  детей на оказание логопедической помощи детям утверждается заведующим ДОУ,руководителем ПМПК.  

       Целью работы логопункта  в дошкольном образовательном учреждении является оказание необходимой логопедической помощи детям в возрасте от 5 до 7 лет. 

       Основными задачами и должностными обязанностями учителя-логопеда в логопункте являются:

  • формирование     и развитие фонематического слуха у детей с нарушениями речи;
  • коррекция     нарушений звуковосприятия и звукопроизношения;
  • своевременное     предупреждение и преодоление трудностей речевого развития;
  • привитие     детям навыков коммуникативного общения;
  • решение     задач социального и речевого развития.

       В начале учебного года работа учителя-логопеда начинается с обследования состояния речи детей старшего возраста, остальные дети, достигшие 3-х летнего возраста, обследуются в течение года. Общее количество детей для логопедической работы в течение года  на ставку учителя-логопеда в детском саду составляет 20 человек. В первую очередь в список включаются  дети  шестилетнего возраста, выпускаемые в школу. При наличии свободных мест и после освобождения мест в результате логопедической работы с детьми подготовительного возраста, принимаются  дети  пятилетнего возраста. 

      Основной формой организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, являются индивидуальные занятия. Продолжительность занятий  не превышает  время, предусмотренное физиологическими особенностями возраста детей,  в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. 

       

В настоящее время нет коррекционной программы для логопунктов, поэтому опорой в  работе являются классические методики (Т.Б. Филичевой, Г.А. Каше, Г.В. Чиркиной) и владение современными технологиями (Т.А. Ткаченко, О.С. Ушаковой).  Диагностика, коррекция и профилактика должны рассматриваться не только в отношении речевых дефектов ребёнка, но и связанных с ними недостатков развития психических функций.Хочу такой сайт

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Если у Вашего ребенка имеются какие-либо нарушения речи Вы можете пройти Психолого-Медико-Педагогическую Комиссию (далее ПМПК) с целью всесторонненого обследования речи ребенка.

Заключение ПМПК предоставляет ребенку право обучаться по адаптированной программе дошкольного образования в коррекционном или комбинированном детском саду.

Для этого Вам необходимо с копией заключения ПМПК обратиться в Отдел Образования Чкаловского района (ул. Крестинского, 13-а, т. 266-62-40)
График работы отдела образования
ПОНЕДЕЛЬНИК – НЕПРИЁМНЫЙ ДЕНЬ
ВТОРНИК  -  с 09.00 до 13.00
СРЕДА – с 14.00 до 18.00
ЧЕТВЕРГ – с 09.00 до 13.00
ПЯТНИЦА – НЕПРИЁМНЫЙ ДЕНЬ 

Просмотров всего: , сегодня:

Индивидуальный образовательный мартшрут ЗПР.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 22.03.2019

Дата обновления: 11.11.2022

Дата публикации: 25.05.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».