Неделя безопасности с 18.03.2024 г. по 22.03.2024 г
21.03.2024
Проблема безопасной жизнедеятельности стала актуальной в современном мире. Особую тревогу мы испытываем за беззащитных маленьких граждан – дошколят. Дети при неумелом поведении дома, в помещении детского сада, на игровой и спортивной площадках, на улице, могут принести вред своему здоровью.
Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь. Поэтому важно научить малышей жизненно важным правилам, безопасному образу жизни. Вот почему с самого раннего возраста мы учим детей правилам дорожного движения.
С 18 марта по 22 марта была проведена неделя безопасности.
В процессе совместной деятельности педагога с детьми проводились беседы: "Незнакомые предметы опасны", "Опасные ситуации: контакты с незнакомыми людьми", "Ребенок и огонь", "Правила поведения на участке детского сада во время прогулки", "Один дома", "Лекарства – друзья или враги", "Осторожно, тонкий лед", "Правила личной гигиены", "Антитеррор", "Безопасный интернет" направленные на формирование первоначальных навыков поведения на улице и в транспорте, при опасных для жизни ситуациях в быту, общении с незнакомыми людьми и при возникновении пожара.
Для наглядного рассмотрения различных опасных ситуаций детям были предложены: просмотр презентаций "Опасные предметы" и "Как избежать неприятностей"; альбомы и плакаты для рассматривания по теме "Безопасность": "Детям об огне", "Правила поведения при пожаре" и др.
Закрепить все полученные знания детям помогли дидактические игры: "Загадки-отгадки", "1-2-3-опасность назови!", "Можно – нельзя", "Помоги сказочным героям", "Доскажи словечко", "Четвертый лишний", "Волшебный телефон" и сюжетно – ролевые: "В автобусе", "Поведение на улице", "Светофор", "Юные пожарные".
Чтение художественной литературы: "Красная шапочка", "Волк и семеро козлят", "Кот, петух и лиса", "Гуси –лебеди", "Заюшкина избушка", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", В.А. Степанов "Азбука в загадках", "Кошкин дом", К. Чуковский "Путаница", С. Маршак "Сказка о глупом мышонке", В.Трофимов "Азбука маленького пешехода", С.Маршак "Мяч" и оформление папки "Безопасность" помогло детям лучше понять опасные ситуации, которые могут произойти, если не соблюдать определенные правила безопасности и поведения.
Первоочередная задача в решении проблемы профилактики детского травматизма, преодоления опасных ситуаций – активизировать пропаганду безопасности среди детей и их родителей.
Так в рамках тематической недели "Безопасность" были проведены беседы и консультации с родителями по темам: "Родители будьте бдительны!", "Безопасность детей дошкольного возраста дома", по соблюдению правил дорожного движения и безопасности при использовании бытовых приборов. Консультации для родителей были представлены на информационных стендах групп.
Правила личной гигиены
21.03.2024
«Правила личной гигиены»
Задачи:
Обучающие
- Учить основам правил личной гигиены; расширять знания детей о предметах личной гигиены, чистоте и аккуратности.
Развивающие
- Формировать и прививать навыки здорового образа жизни, развивать гигиенические навыки: мытьё рук, чистка зубов, еженедельное купание.
- развивать воображение, фантазию, внимание, сообразительность.
Воспитательные
- Воспитывать умение слушать друг- друга, общаться, быть терпимым, уважать мнение товарища
- Создавать положительный эмоциональный настрой.
Антитеррор
21.03.2024
Цель: Формирование у детей основ противодействия терроризму.
Задачи:
-научить детей противостоять опасности и защитить себя в экстремальной ситуации
-формировать представление о мерах предосторожности и возможных последствиях их нарушения, о способах защиты от террористов
- привить навыки уверенного поведения в экстремальных ситуациях
- воспитывать дружеские отношения к сверстникам и близким людям.
Мама с ребѐнком
Шли по дорожке.
Маленький сын
Отставал понемножку.
Вдруг он увидел
Красивый пакет,
И любопытство взяло над ним вверх!
Вот он бежит к дорогому пакету…
Мама увидела картину эту
И закричала она ему вслед:
«Нет, мой малыш, ты не трогай пакет!»
За руку мама сына взяла,
Со страшного места его увела,
Всѐ – всѐ сынишке она рассказала
И строго – настрого впредь наказала:
«Нужно быть бдительным, помни сынок,
Есть злые люди – им всѐ равно,
Что дети гибнут по их вине.
Должен поверить, сыночек, ты мне.
Всем ребятишкам, друзьям рассказать:
Всѐ, что лежит, нельзя поднимать».
-Понял,- сказал ей ребенок в ответ.-
- Скажем мы, мама, террору: «Нет-нет!»
Я хочу видеть мирное небо,
Чтобы в достатке у всех было хлеба,
Фруктов, печенья, игрушек, конфет…
Нет! Терроризму – конечно же, нет!
Мама тихонечко грустно вздохнула,
Сына погладила и улыбнулась.
- Правильно, мальчик,- сказала она.-
Надо всем дружно мир сохранить!
Нам терроризма не допустить!
Алиса Беденко
Безопасный интернет
21.03.2024
Цель: Обучение воспитанников основам безопасной работы в интернете, воспитание грамотного и ответственного пользователя сети Интернет.
Задачи:
Образовательные:
- Повышение уровня знаний воспитанников о компьютере, развитие познавательной активности, активизация словаря (монитор, мышка, клавиатура, системный блок, вирус, антивирус, Сеть, Интернет);
-Повышение уровня осведомленности воспитанников об основных опасностях при пользовании сети Интернет;
- Ознакомление с правилами поведения в информационном обществе с целью обеспечения информационной безопасности.
Развивающие:
Развитие навыков оценки опасных ситуаций .
Развивать навыки самоконтроля при общении в Сети.
Воспитательные :
Воспитывать нравственные качества: добро, смелость, заботливость.
Воспитывать желание разрешать проблемные игровые ситуации.
Воспитывать чувство ответственности за личную безопасность и благополучие семьи.
Осторожно, тонкий лед!
22.03.2024
Дети подготовительной группы № 21 "Любознайки" организовали конкурс рисунков "Осторожно, тонкий лед!". Целью конкурса является профилактика и предотвращение несчастных случаев с участием детей на водных объектах, воспитание гражданской ответственности детей за собственные действия и поступки на водных объектах, способные привести к опасным последствиям. Предоставление возможности детям проявить свои творческие способности.
Не ходи по льду,
Можешь ты попасть в беду!
В лунку или полынью,
и загубишь жизнь свою!
Осторожно, железная дорога!
22.03.2024
Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Российские железные дороги создают максимально безопасные условия на объектах пассажирского комплекса. Для этих целей сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются места массового нахождения граждан вблизи железнодорожного полотна. Однако из-за неоправданной спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, тоннелями и пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства, хулиганства на железнодорожных путях и прилегающей к ним территории, травмируются и гибнут люди.
В целях профилактики транспортных происшествий в зоне движения поездов в нашем детском саду были проведены мероприятия, направленные на предупреждение детского травматизма на железной дороге:
• просмотр мультфильмов из серии «Уроки тетушки Совы»: «Железнодорожный транспорт», «Азбука дорожной безопасности», "Правила поведения на железной дороге" (все возрастные группы);
• беседы «Для чего нужен шлагбаум?», «Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте и железной дороге» (все возрастные группы);
• дидактическая игра «Кто работает на железнодорожном транспорте?», сюжетно-ролевые игры «Играем в железную дорогу», «Мы едем в гости на поезде», «Машинисты» ( в средних, старших и подготовительных к школе группах);
• оформлены памятки для родителей «Будь примерным пассажиром», «Ребенок на железной дороге»
Уважаемые родители! Помните! Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей! Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – одна из главных причин травмирования детей.
Правила пожарной безопасности и электробезопасности
22.03.2024
Маленькие воспитанники группы № 15 "Ладушки" играли в игру "Юные пожарные".
Цель: систематизировать знания детей о причинах пожара, о профессии пожарного, правилах пожарной безопасности
Задачи:
1. способствовать формированию элементарных знаний о пожаре, его последствиях, действиях и способах тушения; формировать понятия о профессии пожарного.
2. учить отвечать на поставленный вопрос, активизировать в речи детей слова по теме: пожар, пожарные.
3. воспитывать чувство осторожности, умение сопереживать попавшим в беду.
Поведение в быту
22.03.2024
Воспитанники старшей группы № 17 "Карамельки" повторили правила поведения в быту: "Не играй с острыми предметами", "Не играй с электроприборами", "Не играй с аптечкой", "Не открывай дверь незнакомым людям". Посмотрели обучающий мультфильм.
Правила дорожного движения
25.03.2024
Цель:
Формирование у дошкольников представлений о правилах безопасного поведения на улице; побудить детей соблюдать правила дорожного движения.
Задачи:
- Познакомить: а) со светофором; б) дорожными знаками.
- Научить ориентироваться в окружающей обстановке.
- Закрепить знания о том, что есть помощники - дорожные знаки.
- Активизировать и обогащать словарь детей, познакомить детей с понятиями «проезжая часть», «пешеходный переход», «сигнал светофора», «дорожный знак».