Военно- спортивная игра «Зарница»
21.02.2020
Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – важная задача нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к родному городу, родной стране. Такие чувства возникают в процессе долгой кропотливой работы. Анализируя всю проводимую работу в данном направлении, я пришла к выводу, что для решения данной задачи надо искать новые формы и методы воздействия на современного дошкольника. Одной из таких форм стало проведение военно-спортивной игры «Зарница». Военная история нашей страны полна героизма, романтики, истинного патриотизма, насыщена интересными событиями, представлена удивительными, уникальными личностями. Все это дает богатейший материал для реализации высоких целей гражданского и патриотического воспитания детей, которое столь актуально сегодня. Военно-спортивная игра «Зарница» является одной из форм работы над патриотическим воспитанием детей дошкольного возраста.
Цельюработы по данной теме является формирование и воспитание у детей дошкольного возраста гордости, любви и уважения к защитникам Родины, к Российской армии, к военным профессиям на основе ярких впечатлений, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания.
Задачи:
Закреплять умение преодолевать полосу препятствий (бег змейкой, пролезание в обруч, перепрыгивание), упражнять в метании в вертикальную цель, удаленную на расстояние до 3 метров.
Развивать силу, ловкость, быстроту, координацию движений, выносливость.
Воспитывать у детей качества необходимые будущему защитнику Родины, чувство взаимопомощи, выдержку, находчивость, смелость, упорство, умение сплоченно действовать в сложных ситуациях, ответственное отношение к поставленной задаче.
Использование здоровьесберегающих технологий – сезонное закаливание
Я разработала и представляю зимний вариант игры, в которой участвует 11 отрядов, выполняющих важное «боевое задание». Игра представляет собой имитацию военных учений, с элементами соревнования в различных военно-прикладных видах спорта, игровыми элементами. При прохождении маршрута отряд выполняет различные задания. В игре дети побывают в роли : разведчиков, связистов, стрелков, санитаров, саперов, требующей проявления смекалки, выносливости, дисциплины.
Участие в игре принимают дети вторых младших, средних, старших и подготовительных групп, а также инструктор по физической культуре, специалисты, родители, воспитатели в роли наблюдателей на этапах прохождения дистанции.
В основе лежат следующие принципы организации:
1) объединение детей и взрослых в единый коллектив; главный критерий эффективности – развитие личности ребенка;
2)учет возрастных особенностей, половых различий, индивидуальных потребностей при разработке заданий на разных этапах игры;
3) создание условий добровольности и выбора - предоставление ребенку возможности выбора «Воинской специальности», исходя из его личных потребностей и интересов, в соответствии с собственным желанием.
Оборудование:
Оборудование: гимнастические дуги, кабель для телефона, макет танка, обруч для метания, пластиковые бутылки , рюкзак, большое покрывало, бинты, обручи, куклы, кегли, санки.
Продолжительность мероприятия – 40 мин.
Место проведения занятия - территория ДОУ.
Сценарий проведения военно-спортивной игры «Зарница»
На спортивной площадке ДОУ оборудован штаб игры. В центре площадки подготовлено все для разведения костра ( доски, котелок для чая). На местности сделана соответствующая разметка. На этапах маршрута расставлены опознавательные знаки. Подготовлено соответствующее оборудование, на каждом пункте прохождения маршрута стоят взрослые.
По сигналу - сбор отряда на торжественное построение у штаба игры. Ведущий (инструктор по физической культуре) приветствует участников.
Ведущий: Отряд! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину! Здравствуйте ребята! Сегодня мы проводим военно–спортивную игру «Зарница», посвященную Дню Защитника России.
Девиз игры: Чтобы Родине служить надо сильным, смелым быть!
Слово предоставляется гостю нашего праздника товарищу полковнику …..
Ведущий: Командирам отрядов получить маршрутную карту, и следовать по заданному маршруту. На каждом этапе, после выполнения задания всеми участниками, получите часть секретного донесения. Вы должны не только правильно, но и быстро выполнить все задания. Ваша задача собрать все части секретного донесения, доставить в штаб игры и расшифровать его.
Командир отряда получает маршрутную карту, и отряд начинает движение по заданному маршруту. Старт для всех отрядов общий.
По условиям игры на каждом этапе находится взрослый, который следит за правильностью выполнения задания. Когда задание выполнено, командиру отряда вручается часть секретного донесения в запечатанном конверте.
Этап - «Меткий стрелок»
Участники игры строятся в колонну и выполняют поочередно броски мячами в мишень с расстояния до мишени 4м.
Этап - «Полоса препятствий»
Марш бросок по полосе препятствий.
Участники выполняют задания : перепрыгивания, подлезания,
Сбей вражеский танк.
Участники по очереди метают «гранату» (мешочек с песком). С расстояния 3 метров стараются попасть в вертикальную мишень - макет танка (картонная коробка с нарисованым на ней силуэтом танка).
Этап – « Полевой госпиталь»
Оказание первой медицинской помощи пострадавшим, при выполнении задания. Медсёстры делают перевязку раненым и вместе с сопровождающими доставляют их в «госпиталь».
Этап – «Разведка»
Участники проползают под большим покрывалом
Этап – «Минное поле»
Найти и обезвредить «мины».
Задача саперов с помощью «миноискателей» (клюшки от детского «гольфа» или «хоккея») найти и раскопать «мины» (пластмассовые бутылки с крышками , которые необходимо открутить).
Этап – «Связисты»
Наладить связь со штабом.
Прокладывание кабеля и проверка связи со штабом.
Связисты разматывают кабель (тонкая веревка, намотанная на круглую палочку и привязанная одним концом к колышку), продвигаясь к телефону, который расположен на расстоянии 5-7 метров. Как только линия связи проложена, связисты подают сигнал флажком.
Этап – «Боевая тревога»
Участники должны собрать рюкзак в боевой поход.
На выбор представлены военные и гражданские предметы дети должны выбрать и сложить в рюкзак военные предметы как можно быстрее.
Этап – «Пограничники»
Преодоление препятствий с игрушечными собаками в руках и захват « языка» в плен.
Этап – « Переправа»
Отряд делится на 2 части. Дети встают напротив друг друга. Одна часть отряда по натянутой веревке перетягивает санки с боевыми снарядами ( кегли ) и складывает их в ящик, другая половина переправляет раненых бойцов ( перебинтованные куклы) в военный госпиталь ( рядом стоит палатка с опознавательным знаком).
Командиры отрядов сдают свои части секретного донесения в штаб игры. Главнокомандующий вскрывает конверты и достает части праздничного поздравления ребят с Днем защитника Отечества.
Взрослые разводят костер и кипятят чай
Ведущий: Вот и подошла к концу военно-спортивная игра «Зарница». С задачей игры все ребята справились отлично. Вы показали себя, не только ловкими, сильными, смелыми, быстрыми, но и дружными, умеющими быть единой командой.
За активное участие в военно-спортивной игре «Зарница» отряды награждаются сладкими призами и грамотами в разных номинациях: « самый смелый отряд», «самый дружный отряд», « самый находчивый», «самый быстрый», «самый выносливый», «самый сильный».
Дети и взрослые вместе поют песню и дружно пьют чай вокруг костра
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.03.2019
Дата обновления: 18.05.2020
Дата публикации: 21.02.2020