Игры на развитие инженерных способностей дошкольников

27.11.2023

Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. Использование развивающих игр в педагогическом процессе позволяет перестроить образовательную деятельность: перейти от привычных занятий с детьми к игровой деятельности, организованной взрослым или самостоятельной, снимает излишнюю дидактичность обучения, вызывает интерес у детей, желание заниматься играми.

Среди авторских развивающих игр особо можно выделить группу  игр, влияющих на развитие инженерного мышления у дошкольников:  «блоки Дьенеша», «палочки Кюизенера».

Игры на развитие инженерных способностей.pdf (скачать) (посмотреть)

Счетные палочки Кюизенера

27.11.2023

Презентация Счетные палочки Кюизенера .pdf (скачать) (посмотреть)

Блоки Дьенеша

27.11.2023

Во многих странах мира успешно используется дидактический материал «Логические блоки», разработанный венгерским психологом и математиком Дьенешем для развития логического мышления у детей.

Логические блоки использую как игровой материал в работе с детьми дошкольного возраста не только в ходе образовательной, но и в совместной и самостоятельной деятельности. Это позволяет в игровой форме:

·        Ознакомить детей с геометрическими фигурами и формой предметов, размером.

·        Развивать мыслительные умения: сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, абстрагировать, кодировать и декодировать информацию.Хочу такой сайт

·        Усвоить элементарные навыки алгоритмической культуры мышления.

·        Развивать познавательные процессы восприятия памяти, внимания, воображения, а также  творческие способности.

Набор «Логические блоки Дьенеша» состоит из 48 объемных геометрических фигур, различающихся по цвету (красный, синий, желтый), форме (круг, треугольник, квадрат, прямоугольник), размеру (большие и маленькие) и толщине (толстые и тонкие).

Возможные варианты игр с блоками Дьеныша.

Дидактическая игра «Второй ряд» Детям нужно построить под ними второй ряд, но так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура другой формы (цвета, размера); такой же формы, но другого цвета (размера); другая по цвету и размеру; не такая по форме, размеру, цвету.

Дидактическая игра  « Игра с одним обручем» Перед началом игры выясняют, какая часть игрового листа находится внутри обруча и вне его, устанавливают правила: например, располагать фигуры так, чтобы все красные фигуры (и только они) оказались внутри обруча. После расположения всех фигур предлагается два вопроса: какие фигуры лежат внутри обруча? Какие фигуры оказались вне обруча? (Предполагается ответ: «вне обруча лежат все не красные фигуры»). При повторении игры дети могут сами выбирать, какие блоки положить внутри обруча, а какие вне.

Дидактическая игра  «Заселим в домики»  Ребенку нужно помочь каждой фигуре попасть в свой домик, ориентируясь на знаки-указатели.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».